Телефон: +7 (3919) 37-33-48 | Эл. почта: mdou92@norcom.ru


ОГОРОД НА ОКНЕ

Организация «огорода» на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей. Это помогает лучше познать растения, их жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для их роста и развития. Развивает этические чувства, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.

Такая работа развивает наблюдательность, приучает внимательно всматриваться в окружающую природу, Ухаживая за растениями, ребята наблюдают за тем, какие из них растут быстрее, сравнивают форму и цвет листьев, рассматривают их через лупу, определяют условия, необходимые для роста и развития растений, поэтому это ещё и великолепный экспериментальный материал.

Мы планируем проводить опытническую деятельность, занимательные опыты и эксперименты, они побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действия, проявлению творчества, поддерживает у детей инициативу, сообразительность, критичность и самостоятельность.

В группе мы отвели место для лаборатории, где растения будут высаживаться разными способами: между двумя плоскостями в вату, в камни, гидрогель. Обязательно высаживаем луковицы, создавая для них разные условия: для одной — тепло, воду, свет; для другой — тепло, воду, темноту; для третьей — холод, воду, свет. Организуя такой опыт и проводя с детьми регулярные еженедельные наблюдения за прорастанием лука с последующим фиксированием результатов с помощью рисунков в календаре, воспитатель достигает очень многого — на конкретном примере убеждает детей в значимости отдельных факторов внешней среды для роста и развития растений.

Одной из форм познания окружающего мира является наблюдение. Это сложное познавательное занятие, т. к. требует устойчивого внимания и включает в работу одновременно восприятие, мышление и речь. Для наблюдения за весенними изменениями в жизни растений в группу планируем принести веточки деревьев. Для младших групп – веточки одного дерева (для наблюдения за почками и листьями). Для средних групп – веточки двух деревьев (хорошо известных детям и легко различимых внешне). Для старших и подготовительных – ветки нескольких пород (растущих на территории детского сада).

Думаем работа по организации огорода на окне будет успешной, ведь мы планируем ее проводить поэтапно.

v Посадка растений, изготовление таблиц-указателей с названиями и датой посадки. Знакомство детей с алгоритмом по уходу за растениями. Подбор художественной литературы про посаженные растения: поговорки, стихи, сказки, загадки.

v Наблюдение за ростом растений, проведение опытов, экспериментов. Результаты фиксируются в дневнике. Создание коллекции семян овощных культур, популярных в нашем регионе. Знакомство с художественной литературой, создание картотеки художественного слова, рассматривание иллюстраций, проведение бесед, игр.

v Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей. Оформление выставки рисунков «От семени к ростку». Составление рассказов о том, как ухаживать за растениями.

v Организация теплицы и «зеленой аптеки», «альпийской горки» на участке детского сада. Оформление «Бабушкиного дворика» для организации трудовой деятельности по уходу за растениями и наблюдений в природных условиях, поисково-исследовательской деятельности и квестов.

Такая работа обладает большими воспитательно-образовательными возможностями, поэтому проводится регулярно, начиная с младших групп. Мы взрослые на этом этапе главные помощники. Ведь именно от нашего одобрительного слова, помощи и поддержки во многом зависит, разгорится или нет «искорка интереса» в «пламя открытий».

                 Подготовила В.Н. Бердова

Облачный коллектив